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20 novembre 2011 7 20 /11 /novembre /2011 19:19

... non non ! Rien de pervers ou de salace !

Mais plutôt une recette pas encore essayée dans la famille : Le Gratin de Brocolis aux Lardons.

 

Pour 4 personnes, il vous faut :

- 1 kg de brocolis

- 30 g de beurre

- 30 g de farine

- 1/2 litre de lait

- 120 g de gruyère rapé

- 20 cl de crème fraîche

- 1 pincée de noix de muscade rapée

- 1oeuf

- 100 g de lardons.

 

Commencez par détailler le brocolis en bouquets. Les cuire 5 minutes à l'auto-cuiseur, ou 10 minutes à l'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, faites dorer les lardons à la poêle, égouttez-les sur du papier absorbant et réservez.

Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine avant que le beurre soit coloré et remuez vivement. Hors du feu, incorporez le lait en fouettant, puis remettez sur le feu et laissez épaissir tout en continuant à fouetter.

Hors du feu, incorporez à votre béchamel la crème fraîche, l'oeuf, la muscade et enfin le gruyère rapé. (Gardez un peu de gruyère pour faire gratiner votre gratin, paske un gratin pas gratiné, ben c'est pô un gratin !)

Beurrez un plat à gratin.

Déposez vos bouquets de brocolis dans le plat beurré (ben voui passke à côté c'est complètement idiot, pis dans un aut' plat ça salit un plat pour rien !)

Versez la sauce, parsemez du reste de gruyère rapé, et mettez à four chaud (180°) pendant 20 minutes.

Finir la cuisson par un passage sous le grill pour bien griller le gratin.

 

Petite astuce : NE JETEZ PAS LES PIEDS DE BROCOLIS !

Non, pas pour préparer votre déco de Noël, même si vous en mourrez d'envie ! Simplement épluchez-les jusqu'à la partie blanchâtre, taillez-les en bâtonnets, faites-les cuire et servez-les tièdes comme des asperges ! Si si !

Bon ben moi, fiston ultra zêlé a récupéré consciencieusement les pieds et diverses épluchures pour aller nourrir le lapin et le cochon d'inde !...

Tant pis, on testera les asperges de brocolis un autre jour !

 

Bon appétit, et bon début de semaine (ou fin de week-end) à tous !

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Published by anoushka - dans Miam ! C'est bon !
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commentaires

nicole 31/12/2011 14:54


Anoushka, essayez de faire blanchir très rapidement vos brocolis avec bicarbonate et sel, puis terminer la cuisson soit à la vapeur, soir à "l'étouffée" à feu très doux! ils garderont  leur
belle couleur et surtout leurs vitamines....Quant à moi, je garde également les parties dures des choux (fleurs, brocolis ou autre) pour faire de délicieux veloutés! Bon appétit et mes meilleurs
voeux pour 2012.

Nath 20/11/2011 23:32


Haaaaaa peut etre enfin la solution pour faire déguster des brocolis à ma petite tribu 


Merci pour cette recette !!

Giboulée50 20/11/2011 20:38


Merci pour cette recette !


Essaye avec du parmesan, ça  a un côté italien très chouette !

ginette 20/11/2011 19:48


merci pour cette bonne recette. bisous

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